ПРЕССА

Главная » Статьи » Пресса » КИНО

Виталий Кищенко: «Я ударил Валуева...

Калининградский лицедей успешно совмещает служение сцене с работой на съёмочной площадке

Как мы уже писали, в грядущие выходные в областном драматическом театре состоится премьера спектакля «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» по пьесе Уильяма Шекспира (режиссер – Евгений Марчелли). В одной из главных ролей – актер «Тильзит-театра» Виталий КИЩЕНКО. Для многих любителей важнейшего из искусств его имя ассоциируется уже и с кинематографом.

В послужном списке Кищенко больше десятка киноролей, некоторым фильмам еще только предстоит выйти на экраны. Наибольшее зрительское внимание привлекла, пожалуй, лента Филиппа Янковского «Каменная башка» (Гран-при Выборгского кинофестиваля), где Виталий снялся в одной из главных ролей в паре со знаменитым боксером Николаем Валуевым. С разговора об этой картине и начался наш разговор.

- Виталий, как вам сосуществовалось на одном пространстве с Валуевым?

- Он только выглядит страшно. Это обаятельный, добрый человек, большой ребенок, общительный, умный, душа съемочной группы. Интересно находиться рядом с такой махиной.

- Вы ведь по сюжету его даже слегка побили?

- Да, наверное я, единственный человек в мире, его ударивший, но не получивший сдачи!

- С первого дубля справились с этой задачей?

- Нет, непростой это был эпизод, но мы, признаться, весело работали. И так и этак снимать пробовали, а на пленке все выходило, мягко говоря, неубедительно: я бью, а Николай даже не шелохнется, от него ведь как от скалы все отлетает. И когда режиссер в очередной раз крикнул: «Мотор», Валуев, чтобы приободрить меня, потрафить моему самолюбию, сказал: «Ну давай, делай из меня отбивную!»

- Как бы вы оценили работу Валуева - актера?

- Николай не фальшивил, не наигрывал, был очень органичен - во многом брал своей непосредственностью. Кроме того, он проходил ежедневные тренинги по актерскому мастерству с опытным педагогом, что, разумеется, давало результат.

- В недавно вышедшем на экраны фильме «Домовой» вы без дублера бегали по обледенелой крыше за киллером - Машковым. Что ж себя не бережете?

- В этом нет ничего такого героического. Тем более что когда-то я занимался вольной борьбой и фехтованием и какой-никакой спортивный опыт имею. Так что «физзарядка» на крыше мне даже удовольствие доставила – в тот день было очень холодно, и после пробежки мы с омоновцами, принимавшими участие в съемках, замечательно себя чувствовали.

- Вам довелось работать с призером Венецианского кинофестиваля Андреем Звягинцевым. Как попали в «Изгнание»?

- На одном из театральных фестивалей в Омске меня увидела ассистент по актерам и предложила попробоваться сразу на несколько ролей. В Москве Гета, так девушку зовут, показала мои снимки продюсеру «Изгнания» Дмитрию Лесневскому, он ей их вернул со словами: «Если у нас когда-то в проекте будет фильм ужасов, мы твоего парня возьмем первым». Тем не менее на кинопробы меня вызвали. Через год (съемки фильма несколько раз откладывались) мне позвонили и сообщили, что я утвержден на роль Германа – кто он такой уже и не помнил. Это был чуть ли не первый мой киношный опыт, мне понравилось. К слову, Андрей Звягинцев – очень тактичный, вдумчивый режиссер, бережно относится к артистам.

- Каждое ваше попадание в кино – это счастливый случай, или вы специально ездите на кастинги?

- Раньше все было делом случая. Я ведь не владел информацией - где какие кинопробы проходят. Но после «Отрыва» Александра Миндадзе у меня появился в Москве свой агент, это очень удобно.

- Но Миндадзе вроде сценарист…

- Это первая режиссерская работа Александра, снимал он по собственному сценарию «Они улетели». Как самостоятельное литературное произведение эта психологическая драма стала для меня откровением – так хорошо, пронзительно написано! Сюжет такой. Мой герой теряет в авиакатастрофе жену. И, понимая, что официальное расследование зашло в тупик, берет все в свои руки. Фильм же получился сложным для восприятия, он стал мне нравиться только после того, как посмотрел его три раза. «Отрыв» не вышел в широкий прокат, его показали по кабельному телевидению.

- На сегодняшний день вы довольны тем, как складывается ваша кинокарьера?

- Кинорежиссеры отталкиваются в основном от моего «загадочного» типажа. А хочется играть что-то характерное, но такого в кино у меня почти нет. Исключение – телесериал «Журов-2» Карена Оганесяна, который сейчас в работе, о провинциальном гении сыска. Это ироничный детектив, там, слава Богу, нет крови, стрелялок. Мне предложили на выбор роли киллера или бомжа. Конечно, я выбрал второе. Карен рискнул – доверил мне эту роль без проб. У меня там есть очень симпатичные сцены. Играю пьянчужку, в прошлом математика. Увлекшись азартным играми, он опустился на самое дно. Уже было несколько съемочных дней. Помню, в первый раз, когда меня загримировали, я в зеркало посмотрел – вроде и не слишком-то изменился. Думаю: надо проверить на людях… А на площадке – буфеты, палатки с чаем, кофе и печеньем для съемочной группы. Ну я - к девочке-буфетчице, которая хорошо меня знала: угости, мол, печенюшкой. Она мне: «Отойдите, мужчина!» Смотрю, уже и охранники напряглись, думаю, сейчас покалечат… Значит грим, все-таки удался...

- Виталий, вы плотно заняты в репертуаре «Тильзит-театра» и нашей облдрамы. Марчелли с легким сердцем отпускает вас «в кино»?

- Женя и в этом плане удивительный режиссер. Он радуется, когда его актеры снимаются. Для нас ведь это возможность не только заработать, но и постичь нечто новое в профессии. К слову, не оставляю надежды сняться в какой-нибудь Жениной ленте. Он так здорово работает с артистами!

Категория: КИНО | Добавил: DZHANNA (01.03.2011)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 5.0/2